Hoy y mañana tendrá lugar el 1° Encuentro Provincial de Cooperativas Agroalimentarias, que iniciará a las 8 de la mañana en el Vivero San Carlos de La Banda. El mismo tiene por objetivo fortalecer y promover el desarrollo asociativo e integral de las cooperativas que se dedican a la producción agroalimentaria en la provincia, como actores claves para la producción sustentable de alimentos, el desarrollo local y el cuidado del medioambiente.
Luego de la recepción, acreditaciones e inscripción de asistentes al evento, cerca de las 8 de la mañana, se hará la apertura oficial con la presencia de autoridades nacionales y provinciales. Se contará con la presencia de María Lucero Glorio, coordinadora de Apoyo al Desarrollo Asociativo; Cecilia Zarza, coordinadora de Formación y Capacitación; Marcelo Yaquet, director de Fortalecimiento de los Sistemas Productivos Locales; y Milagros Barbieri, subsecretaria de Fortalecimiento Productivo y Sustentable para pequeño y medianos productores agroalimentarios del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
El evento es organizado por el Ministerio de la Producción, Recursos Naturales, Forestación y Tierras de la Provincia, a través del Instituto Provincial de Acción Cooperativa (IPAC), la Dirección de Agricultura y Ganadería, la UNSE (Facultad de Humanidades, Ciencias Sociales y de la Salud; Facultad de Agronomía y Agroindustria) y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación; subsecretaría de Fortalecimiento Productivo y Sustentable para pequeños y medianos productores agroalimentarios; Secretaría de Agricultura Familias Campesina Indígena, Delegación Santiago del Estero, Cambio Rural y el INTA. Autoridades provinciales y representantes de dichas entidades estarán presentes.
Las cooperativas participantes, estimadas en unas 60 en la provincia, tendrán la oportunidad de intercambiar experiencias, identificar fortalezas y oportunidades para aumentar su capacidad productiva y fundamentalmente, lograr la integración asociativa.
Cerca de las 11 se desarrollará una disertación y debate, donde los ejes de la mesa serán: desafíos ante la crisis alimentaria en Argentina en contexto de un mundo globalizado; el rol del Estado y el movimiento cooperativo, actores estratégicos en la producción y comercialización de alimentos para garantizar la seguridad alimentaria. Después de las 14 tendrá lugar otra mesa de debate y exposición, donde los ejes de la mesa serán: el movimiento cooperativo agroalimentario, actor estratégico para un mejor acceso a los productos de la canasta básica; Motor del Desarrollo local y las economías regionales.
Luego, cerca de las 15.30 se llevarán a cabo las Mesas de Diálogo e intercambio (en simultáneo) sobre producción apícola, producción frutihortícola, aprovechamiento y transformación de frutos del monte nativo, ganadería mayor y menor, comercialización de alimentos; Estados municipales, actores estratégicos para el impulso de los sistemas agroalimentarios y el desarrollo local.
Mañana, la apertura y presentación de las actividades del día se iniciarán a las 8 de la mañana. Luego se desarrollará un Trabajo en grupo, sobre oferta y demanda, intercambio: articulaciones, construcción de agendas de trabajo.
Cerca de las 11, se hará un Plenario, puesta en común y conclusiones del encuentro. Cabe agregar que, el evento fue declarado de interés provincial por la Cámara de Diputados de la provincia.