#Receta

| 12/01/2022

Shakshuka chutney de tomate y gazpacho

Un conjunto de 3 recetas espectaculares: SHAKSHUKA + CHUTNEY DE TOMATE + GAZPACHO.

Shakshuka chutney de tomate y gazpacho

INGREDIENTES

 

SHAKSHUKA:

 

- Morrón rojo/verde/amarrillo ½ c/u.

- Cebolla 1 unid.

- Ajo picado.

- Peperonccino.

- Tomates 8 unid.

- Sal y pimienta.

- Huevos 5 unid.

 

Extra:

 

- Pan árabe 4 unid.

 

CHUTNEY DE TOMATE:

 

- Aceite c/n.

- 1 cebolla picada brunoise.

- 500 g tomates (sin pepita ni piel cubeteado concasse).

- 1 diente de ajo.

- ½ cdita de jengibre.

- 100 g de azúcar.

- 100 cc de vinagre

- Sal.

- Clavo de olor.

- Pizca de comino.

- Cardamomo 2 semillas sin piel.

- Pimienta negra.

- 1/2 chille rojo picado.

 

GAZPACHO:

 

- Tomate perita 6 unid (600 g).

- Pepino ¼ de unid (40 g).

- Pimiento verde ¼ unid (50 g).

- Miga de pan de ayer 1 puñadito (30 g).

- Apio ½ gamba.

- Ajo picado ½ cdita.

- Cebolla ½ unid.

- Albahaca 4 hojas.

- Sal y pimienta negra a gusto.

- Agua 10 cdas.

- Aceite de oliva extra virgen 6 cdas.

- Vinagre de jerez o de vino 1 a 2 cditas.

PROCEDIMIENTO:

 

SHAKSHUKA:

  1. En una sartén grande, calentar el aceite de oliva y luego agregarle los morrón, el ajo y la cebolla cortados en juliana Cocinar durante 5 minutos.
  2. Incorporar los tomates cubeteados . Sumar el peperoncino y salpimentar, cocinar la salsa durante 20 minutos. Probar y rectificar condimentos.
  3. Una vez lista con una cuchara hacer huecos en la salsa y romper el huevo. Repetir este pasó con los 4 huevos restantes. Cocinar hasta que se haya coagulado la clara.
  4. Servir con un pan.

 

CHUTNEY DE TOMATE:

  1. Sudar el ajo con la cebolla y salpimentar.
  2. Incorporar el jengibre.
  3. Incorporar los dos tipos de tomates, agregar el azúcar y desglasar con el vinagre. Dejar cocinar por 15 a 20 minutos en la cocción. Incorporar las especias con el picor, un clavo de olor y ½ estrella de anís.
  4. Una vez que se va espesando y reduciendo los líquidos retirar y dejar enfriar.
  5. Retirar el clavo, el cardamomo y anís.

 

GAZPACHO:

  1. Pelar el pepino y despepitalo. Sacarle el cabito a los tomates. Despepitá el pimiento.
  2. Licúalos, y si queda muy líquido ponele un poquito más de pan.
  3. Resérvalo en la heladera.

4. Al momento de servirlo revolvelo bien y agregale unos cubitos de pepino, algunas hojitas más de albahaca picada, trocitos de pan tostado y un hilo de aceite de oliva extra virgen. Si queres podes agregarle 4 cucharadas de queso crema suave para que quede más cremoso.

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