El vino es "la" bebida nacional, al punto que el país ocupa el séptimo lugar a nivel mundial en lo que se refiere al consumo per cápita, con 22 litros de vino anuales por habitante, de acuerdo al Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca.
Desde el 24 de noviembre del 2010, es la Bebida Nacional Argentina, con lo cual en esta fecha se conmemora el Día del Vino Argentino, con el objetivo de reconocer su componente cultural.
Argentina es el productor de vino más importante de la región y uno de los 10 más relevantes a nivel internacional. A más de 500 años desde la primera producción a nivel local, el país cuenta con 17.000 productores, más de 20.000 viñedos y 900 bodegas activas. Se trta de una actividad bien federal que se desarrolla desde Jujuy hasta Chubut, regiones tan disímiles que permiten expresar la diversidad de ambientes, cultivos y terruños.
El Malbec es la variedad estrella con la que el vino argentino alcanzó la fama y también es la más elegida por los consumidores locales. Domingo Faustino Sarmiento la introdujo desde Francia, donde se utilizaba para hacer vino de corte, mezclado con otras. Estos cultivos tuvieron tanto éxito que convirtieron al Malbec en el emblema del país.
En el Top de las variedades más elegidas entre sus usuarios aparecen:
Malbec
Cabernet
Chardonnay
Pinot
Syrah
Torrontés