Deportes #Básquet

Instituto superó a Boca y está a un triunfo de la final de la Liga Nacional

La Gloria venció al Xeneize en el Ángel Sandrín por 97 a 83 y puso 2-0 la semifinal. La serie seguirá el sábado en la Bombonerita. Gran actuación del equipo de Victoriano.

El campeón sigue adelante en su defensa del título en la Liga Nacional de Básquetbol. Instituto dio una muestra más de su alto poderío individual y colectivo, estuvo encendido en los lanzamientos tripes y quedó a una victoria de meterse nuevamente en la final del máximo torneo argentino.

El equipo conducido por Lucas Victoriano, otra vez en un estadio Ángel Sandrín a tope de público y euforia, superó a Boca por 97 a 83, puso 2-0 la serie semifinal y en Buenos Aires buscará un nuevo pasaje a la gran definición. La primera oportunidad de clasificar a la final para la Gloria será el sábado, desde las 11.30 en la Bombonerita.

El Xeneize, con sus grandes jugadores, buscará el triunfo de local para estirar la serie al lunes (a las 21) en el mismo estadio. Si es necesario un quinto y decisivo encuentro, se jugará el 2 de junio en Alta Córdoba.

En una noche de alta humedad en el Sandrín, y pese a que son dos equipos de gran calidad defensiva, aprovecharon lo encendido que estuvieron en los triples. Mucho más Instituto, que marcó el ritmo del partido desde el inicio.

Instituto jugó a lo campeón y uno de los mejores partidos de la temporada, siendo amplio dominador de los dos costados de la cancha. Una actuación completa para entusiasmarse más con el “Bi”.

Fue muy distinto al primer partido de la serie, que la Gloria ganó 78-74. Este segundo duelo fue dominado desde el inicio por el equipo de Victoriano. Desde el salto inicio se hizo dueño del encuentro con esa intensidad que es capaz de quebrar al más fuerte, en este caso Boca y toda su experiencia. Instituto “rompe” a los rivales con su defensa, su energía, toda su solidaridad para jugar atrás y adelante.

El partido de Instituto y Boca

Instituto tuvo un inicio ideal. Arrancó con dos “bombas” de tres puntos de González y de Chiarini, pero además, lo incomodó a Boca, corrió y se adelantó 14-5 en poco más de tres minutos. La Gloria volvió a exponer su defensa de campeón, con Vildoza y Chiarini como estandartes, y le metió mucha intensidad para buscar los rebotes. Dominando, el Albirrojo alargó la diferencia por 20-7.

Boca reaccionó con un parcial de 13-2, apoyado en las anotaciones de Barber cerca del cesto y los aportes de los experimentados Mata y Mainoldi, para quedar un doble abajo: 20-22 con un minuto por jugar.

Instituto, muy certero en los triples, a diferencia del primer partido, cerró el primer capítulo con dos conversiones de tres puntos de Copello para mandar 28-20.

Se puso picante el segundo segmento, luchado, físico y hablado. El equipo de Victoriano tuvo variantes para anotar y mantuvo el mando por 35-24 en 3′15. Chiarini siguió pegado a Schattmann, el goleador xeneize, y además, la Gloria buscó que Balbi no haga jugar a Boca. En la visita, apareció Tucker con dos triples seguidos para achicar 34-40.

Pero Instituto y su noche encendida en los tiros de tres puntos dañó a Boca para escaparse 51-34.

La respuesta xeneize no se hizo esperar en el partidazo jugado en Alta Córdoba. Marcos Mata metió dos seguidos para no dejar escapar al local.

Igual, la Gloria se fue al descanso ganando por 56 a 42, apoyado en el altísimo 12/16 en triples.

Boca buscó ajustar la marca para que Instituto no tire cómodo y baje la alta efectividad en triples, pero la defensa del campeón no aflojó ni un poco. Fue dominador el elenco de Victoriano. Sin tantos tiros de tres puntos y moviendo la bola alargó a 18 la diferencia: 66-48 en menos de 5 minutos.

El Xeneize nunca se dio por vencido porque tiene un plantel de primer nivel y achicó con un parcial 6-0, pero nunca pudo sacar de ritmo al Albirrojo, como había logrado en el primer duelo. Y la Gloria se quedó con el tercer segmento por 75-59.

Pese a todos lo que intentó la visita, no pudo con un gran Instituto, que jugó a lo campeón y está cada vez más cerca de la final.