Ingredientes
Caramelo
- Azúcar 400 g.
Mezcla
- Leche.
- Huevo 12 unid.
- Azúcar 70 g.
- Leche 1 lata.
- Leche 700 cc.
- Esencia de vainilla 1 cdta.
Procedimiento
Acaramelar el molde 🍬: En sartén caliente, y de a poco, colocar el azúcar en forma de lluvia e ir removiendo con cuchara de madera para que se vaya derritiendo parejo hasta lograr el punto deseado.
Acaramelar un molde alto y reservar.
Hacer la mezcla 🥣: En un bol, integrar los huevos sin batir mucho para que no tenga aire. Incorporar el azúcar, las leches, la esencia y seguir integrando sin batir demasiado. Tamizar la mezcla.
Retirar las impurezas colando la preparación.
Hornear el flan.
Verter la mezcla en la budinera acaramelada. Cocer a baño María al horno bajo por 2 horas aproximadamente, tapado con papel aluminio.
Chequear que esté cocido si al moverse está coagulado. Desmoldar.
Para desmoldar, dejar enfriar varias horas.
Retirar de la heladera y despegar los bordes con cuchillo. Calentar a baño María para que se derrita el caramelo y desmoldar dando vuelta sobre plato amplio.
Fuente: Cocineros Argentinos