Ingredientes
Masa bretona de frutos secos:
- Manteca 125 g.
- Azúcar 60 g.
- Azúcar rubio 60 g (podes utilizar el azúcar que tengas).
- Yemas 3 unid.
- Harina 0000 130 g.
- nuez procesada 50 g.
- Polvo para hornear 8 g.
- Almidón de maíz 30 g.
- Sal fina 2 g.
- Maní o Nuez pecan 100 g, podés usar el fruto seco que quieras y tengas, misma cantidad!
Para la mousse de chocolate:
- Crema de leche 100 g.
- Yemas 2 unid (40 g).
- Azúcar 40 g.
- Chocolate semi amargo 160 g.
- Crema de leche 300 g.
- Frutillas y arándanos para decorar.
Para el baño de chocolate:
- Chocolate a elección 600 g.
- Maní o nuez picado 200 g.
- Aceite de maíz o girasol 60 cc.
Procedimiento:
Para la masa:
Batir la manteca blanda con los azúcares y generar una crema, agregar las yemas y seguir batiendo hasta homogeneizar.
Tamizar sobre un papel manteca la harina con el polvo de hornear y la sal. Incorporar el polvo de nuez y la nuez partida.
Agregar los secos con las nueces bien mezclados al cremado y unificar hasta integrar bien.
Disponer sobre una placa para horno con papelanteca una cintura de acero de 20 cm. Colocar la masa dentro y generar presión sobre ella hasta alisar y cubrir perfectamente todo el aro. Reservar en la heladera durante 20 minutos.
Precalentar el horno a 180°C y cocinar la bretona durante 20 a 25 minutos aproximados. A media cocción retirar el centro con un cortante. Despegar la masa de la cintura con ayuda de un cuchillo y dejar enfriar sobre rejilla.
Para la crema y armado:
Calenta los 100 gr de crema con la mitad del azúcar. En otro recipiente mezclar las yemas con el azúcar restante, mezclar ambas preparaciones y cocinar a fuego bajo hasta espesar (83 grados) no debe hervir.
Volcarla sobre el chocolate bien picado. Esperar que funda y mezclar bien con batidor de alambre. Agregar la crema restante (300 gramos) y moldear.
Llevar a congelar durante 4 hs.
Para el armado desmoldar la mousse sobre una rejilla y bañar con el baño de chocolate. 5. Disponer la torta sobre la base de masa fría y decorar con fruta.
Para el baño de chocolate: Fundir el chocolate, agregar el fruto seco y el aceite. Mezclar bien y utilizar.
Fuente: Cocineros Argentinos