Ingredientes
-1 kg carne de ternera para guisar, aproximadamente
-2 tomates medianos
-1 pimiento rojo
-1 cebolla
-2 dientes ajo
-2 zanahorias
-1 chorizo
-sal
-pimienta
-harina
-aceite de oliva
-guisantes, al gusto (usé guisantes congelados)
-vino tinto
-1 hoja laurel
-1/2 vaso vino tinto
Pasos
-Cortamos la carne en trozos, no demasiado grandes,(de bocado más o menos). Salpimentamos y la pasamos ligeramente por harina.
-Ponemos una olla al fuego con un fondo de aceite y cuando esté caliente, echamos la carne, dejamos que se dore.
-Agregamos el pimiento picado, la zanahoria cortada en rodajas. Damos un par de vueltas con una cuchara de madera, y cuando las verduras empiecen a tomar color, agregamos el tomate, pelado y picado.
-Picamos la cebolla y el ajo, y los echamos a la olla. Removemos.
-Una vez la carne esté tierna, hacemos las patatas. Las pelamos, lavamos y cortamos en tacos, más o menos del tamaño de la carne. Las freímos en una sartén, sin dejarlas hacerse del todo, y las vamos sacando para un plato con papel absorbente.Una vez estén todas hechas, las pasamos a la olla, y dejamos que se terminen de hacer junto con la carne.
-Ponemos una hoja de laurel, los guisantes, el chorizo cortado en rodajas y el medio vaso de vino. Esperamos que se evapore el alcohol, agregamos un vaso de agua. Tapamos y dejamos cocinar a fuego lento hasta que la carne esté tierna.
-Controlamos que no se nos quede sin agua. Si eso ocurre, se puede añadir de a pocos.