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Especiales ¡Para disfrutar!

Pan dulce navideño fácil de preparar

Es una masa que no lleva huevos y por lo tanto resulta práctico de trabajar.

Hasta en las fiestas más tradicionales y clásicas, como la Navidad y el comienzo del año, todos volvemos a degustar los sabores tradiconales. Ensalada rusa, matambre, vittel toné, todo puede sumarse, dividirse o intercambiase pero hay un protagonista que si no está, no podríamos nombrar las fiestas como tales: El pan dulce.

 

Con más frutas secas para los que no gustan de las abrillantadas, con más o menos agua de azhar, glaseados o con chocolate, rellenos, hay para todos los gustos y con recetas españolas, francesas o italianas.

 

Para los fanáticos de la mesa dulce te dejamos una receta fácil de preparar: Es una masa que no lleva huevos y por lo tanto resulta más fácil de trabajar.

 

Queda liviano y esponjoso y lo mejor es que no lleva horas de elaboración. 

 

 

Ingredientes

 

 

 

 

 

500 gr harina 000

 

 

 

 

60 gr levadura fresca

 

 

 

 

100 gr azúcar

 

 

 

 

100 gr manteca o margarina

 

 

 

 

a gusto esencia de pan dulce, ralladura de limón o agua de azahar

 

 

 

 

1 cucharada extracto de malta

 

 

 

 

5 gr sal

 

 

 

 

200 cc (aproximadamente ¡ojo! no es medida exacta) agua tibia

 

 

 

 

150 gr fruta glaseada

 

 

 

 

50 gr almendras

 

 

 

 

50 gr pasas de uvas

 

 

 

 

50 gr pasas de uvas rubias

 

 

 

 

50 gr nueces

 

 

 

 

50 gr cerezas marrasquino

 

 

 

 

1 huevo para pintar

 

 

 

 

Decoración:

 

 

 

 

3/4 taza azúcar impalpable

 

 

 

 

cantidad suficiente agua tibia

 

 

 

 

a gusto fruta para decorar

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hacer esponja. Colocar en un recipiente 100 gr de harina (sacada del total) + una parte de azúcar (2 o 3 cucharadas) + la levadura fresca + agua suficiente para formar una esponja blanda. Tapar y dejar leudar.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Formar corona con el resto de harina (400 gr) y en el centro colocar la manteca tipo pomada, el azúcar restante, sal, extracto de malta y esencia.

 

Cremar manteca con azúcar y el resto de los ingredientes, agregando agua hasta conseguir un bollo no muy tierno.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Agregar a la masa anterior...sin miedo y con paciencia. Amasando sin parar. Lleva unos minutos. Al principio se pega a las manos pero luego del amasado la masa comienza a tomar cuerpo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hacer un lindo bollito. Si hace falta agregar más harina, pero no mucha por que no queremos que el pan nos quede duro y pesado. Dejar leudar 25 minutos aproximadamente.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mientras preparamos la fruta y la espolvoreamos con un poco de harina.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Integramos la fruta amasando y luego cortando porciones y encimando.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pesar ( bollitos de 600 gr) bollar y acomodar en el molde (los moldes son los de 500 gr).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aplastar un poquito para que quede parejo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Listos los panes para dejar leudar. Tapados y en lugar templado.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Luego de casi 60 minutos hacer en la superficie de cada pan dulce un corte en cruz. Yo lo hice con un bisturí. Tapar y dejar leudar unos minutos más.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pintar con huevo batido. Y al horno !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La  cocción  es al vapor. Poner en la base del horno un recipiente con agua. Resulta una cocción más húmeda. Horno bajo 180º. Otro tips para que no se haga esa costra quemada en la base del pan es ponerlos sobre una placa con rejilla como se ve en la foto.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Te llevará 55 minutos. Antes de apagar el horno hacer la prueba del palillo para estar seguros que por dentro esta bien cocido. Un buen dato que escuché por ahí para que conserven la humedad es cubrirlos con un mantel cuando salen del horno.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hacemos el glasé. Poner el azúcar impalpable en un recipiente y agregar agua (o jugo de limón) de a muy poquito hasta lograr la consistencia

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ponemos sobre la superficie del pan dulce.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Terminamos de decorar con fruta, nueces, almendras o chips de chocolates.

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