La tradición de los ñoquis del 29 no especifica que la pasta deba hacerse sí o sí con papas. Por eso te damos ideas de cinco opciones tan originales como fáciles y nutritivas de ñoquis caseros de calabaza, batata, ricota, sémola y zanahorias.
¿Por qué se instaló la tradición de los ñoquis del 29? Una de las historias más difundidas está atribuida a San Pantaleón en el siglo VIII. Mientras transitaba el norte de Italia con su predicamento, además de curar enfermos, fue invitado a comer por una familia de pescadores que le sirvieron ñoquis. Los anfitriones le comentaron que atravesaban un mal año de pesca. Por eso, en agradecimiento por la comida, Pantaleón les auguró que la actividad iba a mejorar. Y cuando se fue de la vivienda, encontraron monedas de oro debajo del plato del huésped.
Ñoquis de calabaza
Ingredientes:
- 1 taza de calabaza cocida
- 1 huevo
- 150 gr de harina integral (puede ser un poco más)
- 1 cucharadita de sal
- ½ cucharadita de Garam Masala (especias de la India) o una pizca de nuez moscada
Ñoquis de batata sin TACC ni huevo
Ingredientes:
- 2 batatas hervidas
- 50 gr de fécula de mandioca
- 50 gr de fécula de maíz
- 1 cucharada de aceite
- 2 cucharadas de semillas de chía hidratadas en
- ¼ taza de agua
- Sal y pimienta
Ñoquis de ricota (sin gluten)
Ingredientes:
- 1 taza de ricota
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 2 huevos
- Sal rosada y pimienta
- 1 ½ taza de harina premezcla sin gluten
Ñoquis de sémola
Ingredientes:
- 300 gr de sémola
- 1 litro de leche
- 100 gr de manteca
- 100 gr de queso parmesano
- 4 yemas
- Aceite y crema
Ñoquis de zanahoria con harina de trigo sarraceno
Ingredientes:
- 3 tazas de puré de zanahorias
- 2 tazas de harina de trigo sarraceno
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Sal rosada y pimienta
- Una pizca de nuez moscada