Entre los consejos habituales y básicos desde los médicos hacia los padres se encuentra la alimentación adecuada para niños, pero en las últimas semanas (tras unos meses del inicio de clases) se presentaron numerosos casos, incluso que requieren internación.
En diálogo con Nuevo Diario, la médica pediatra María de los Ángeles Pereyra, desde el área de internación del CIS La Banda comentó sobre la situación que aqueja a muchos padres e incluso a profesionales. "Es usual que cuando empiezan las clases los niños consuman más golosinas en las escuelas, a veces incluso sin que sus padres lo sepan; esto lleva a una sola situación con el tiempo: una transgresión alimentaria, principalmente por el azúcar".
"Hay cuadros de gastroenteritis grave, hay una conducta inadecuada en cuanto a la calidad de la alimentación, mucha presencia de comida chatarra, no todas las escuelas tienen kiosco saludable y en muchos casos son los niños los que deciden qué comer, por lo que insistimos en que el tema de la alimentación tiene que venir desde la casa, como hábito de todos los días", insistió.
"Debemos dar importancia a la nutrición como un factor de salud, esto en realidad es para personas de todas las edades, pero los niños sobre todo sufren muchísimo cuando llegan al hospital con cuadros severos de gastroenteritis. Se trata de la alimentación de todos los días que no necesariamente es más cara, sino tener la debida educación alimentaria para poder brindársela a los niños", enfatizó.
Consultada sobre cómo se inculca la adecuada alimentación a los niños enfatizó: "Viene de la familia todo, lo que consumen los padres lo ven los niños y también querrán hacerlo, es por eso que decimos que la escuela inculca pero la casa es la rectora primera en cuanto a los hábitos alimenticios, por lo que es importante trabajar con las familias".
Finalmente, comentó que "desde el área de Educación para la Salud se brindan consejos de forma constante durante la internación de los niños en cuanto a la alimentación", cerró la profesional.