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La Provincia Según la actividad que sigue su curso en la etapa productiva la cual finaliza a mediados de marzo

La producción apícola en Santiago enfrenta una etapa complicada debido a factores climáticos y trabajo en red

En un diálogo con Ariel Ledesma, especialista en apicultura desde la Estación Experimental Inta, que trabaja en vínculo con productores.

Santiago del Estero ha logrado importantes niveles de producción en los últimos años, generando porcentajes favorables para las riquezas del país. La apicultura es una de las actividades productivas más importantes en la Argentina, en la actualidad, y ocupa un lugar importante para la Provincia. La misma ubicó a Santiago entre las primeras cinco provincias que más produce y exporta miel. Y Argentina, es el país más importante en el hemisferio sur, con un rodeo conformado por aproximadamente 3 millones de colmenas explotadas alrededor de 20.000 apicultores.

En diálogo con Ariel Ledesma, especialista en apicultura del INTA Santiago del Estero, explicó: “La situación actual en Santiago del Estero, según los últimos relevamientos e informes de Estación Experimental del Inta, es atípica. Si bien venimos de aquella temporada 2023-2024 que fue totalmente nefasta, ahora las condiciones climáticas son completamente distintas. Y las últimas lluvias llegaron en momentos inoportunos, digamos, porque afectaron época de floración, como las especies arbóreas el algarrobo y otras especies de interés apícola”.

“Esto ha provocado que las abejas no logren terminar el proceso de levantamiento de la miel. Por lo que la producción se ha visto afectada y los niveles son bajos. Pero todavía falta una porción de la temporada de producción, donde se espera que puedan mejorar las cantidades y cifras”, puntualizó. Y en tal sentido, remarcó que a mediados de marzo finalizará esta otra etapa productiva, donde se podrán conocer ya los valores completos a nivel general de todo el territorio y así conocer la situación productiva de tal rubro.

En otro punto, indicó: “Hay productores que han establecido niveles bajos o hasta la mitad de lo que se preveía, otros proyectan y esperan con que sea positiva. Esperemos que sea así, el clima ha cambiado y esta situación modifica las previsiones que se puedan hacer. Pero hay que destacar que los productores volvieron a inscribirse, estableciendo un buen número total de cerca de 600 productores apícolas inscriptos, lo que nos permite visualizar cuál es la situación y también poder trabajar en red, en colaboración”.

“El Gobierno de la provincia logró hacer un gran trabajo este último año, con un apoyo a este sector. Lo que motiva y promueve a que los productores sigan trabajando y generando esfuerzos para que mejore la situación. Y desde nuestro lugar, en conjunto, es importante el apoyo institucional para poder lograr una producción de calidad”, planteó.

En Argentina la producción apícola está presente en 22 provincias (Jujuy, Salta, Catamarca; La Rioja, Tucumán, Santiago del Estero, San Juan, San Luis, Mendoza Córdoba, Santa Fe, Chaco; Formosa, Misiones, Corrientes, Entre Ríos, Buenos Aires, La Pampa; Rio Negro, Neuquén, Chubut y Santa Cruz) generando un sensible impacto en las economías locales debido a que los productores viven en cercanía de donde desarrollas sus actividades.

A su vez, Ledesma agregó que para poder ayudar también a los productores, desde su área se facilitan espacios de capacitación, talleres y charlas para analizar en conjunto factores de riesgo, obstáculos y metas.

Producción Apicultura Inta Santiago Economía
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