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La Provincia Día del Celíaco

Aceband apuesta firmemente y avanza en la elaboración constante de sus productos con harina de algarroba

Destacaron la importancia y los nutrientes que aporta para la persona.

En el marco de una concientización por parte de la Organización Mundial de la Salud, se estableció el 5 de mayo como el Día Internacional del Celíaco, es por eso que desde Aceband realizaron su aporte a esta fecha tan importante.

En la oportunidad, Marisa Cejas, actual presidenta de la Asociación Celíaca Bandeña, comentó que se encuentran trabajando fuertemente en la elaboración de alimentos con harina de algarroba, la que es elaborada en su sede y contiene grandes beneficios y proteínas para todas las personas en general y claramente es apta para el consumo de los celíacos.

“A todos los productos que realizamos habitualmente se les puede agregar en su preparación la harina de algarroba, además de que tiene más nutrientes para personas

que realizan ejercicio y para los niños”, comenzó Marisa. Además, resaltó que a la preparación de cualquier alimento con las debidas harinas de arroz, maíz o harina de mandioca se le agrega un 30% aproximadamente de harina de algarroba, por lo que además de aportar más nutrientes permite economizar el producto final.

Fabricación

Desde Aceband cuentan con los molinos para la elaboración de harinas, por lo que la de algarroba no es la excepción, al comprarla la seleccionan, lavan, luego se deja

secar y posteriormente pasa al horno completando el secado y fi nalmente a la molienda, donde es elaborada por el personal del lugar.

“Iniciamos con este proceso hace ya 6 años y fuimos perfeccionando la verdad, nos costó mucho porque hay que aprender a trabajar algo que es nuevo pero lo logramos, actualmente incluso a las prepizzas y bizcochuelos les ponemos harina de algarroba porque además de los nutrientes que aporta es algo natural, genera saciedad más rápido, un niño que come 6 o 7 galletas comunes, con las de harina de algarroba le va a alcanzar con 3”, dijo.

Las harinas se elaboran cada 15 días, cuya cantidad alcanza para la elaboración de todos los productos durante ese período.

Historia

Aceband funciona como asociación hace más de 27 años, cuenta actualmente con más de 2.000 afiliados en la sede del barrio La Fraternidad, mientras que también

tiene 12 filiales en el interior de la provincia con al menos 50 afiliados cada una. “Es un gran trabajo el que se hace, solo para que el celíaco pueda disfrutar de una

comida sabrosa”.

Una celebración especial desde su sede en el barrio La Fraternidad

Como es habitual, desde Aceband celebraron el Día del Celíaco en la jornada de ayer, con un desayuno para sus afiliados. El encuentro fue en su sede del barrio La Fraternidad “y aunque no es como acostumbramos o como nos hubiera gustado, decidimos hacer esta pequeña celebración para recordar a los celíacos que aquí

estamos para ellos y para todos los afiliados también del interior”.

Con esfuerzo se llevó adelante esta celebración en la que no faltó la gran torta, pero en la que sí se sintió la ausencia de muchos afiliados del interior provincial, “claro que

invitamos a todos, pero sabemos que como actualmente está la situación económica no se pueden llegar, cambiaron mucho las cosas y nosotros lamentamos no poder compartir como lo hacíamos antes con nuestras 12 filiales, pero aquí estamos, haciendo nuestro mejor esfuerzo para poder seguir adelante a pesar de las circunstancias”.

Una situación difícil

Desde la asociación acostumbran a impresionar a su gente con pizzas de 5 metros y tortas de 20 kilos, pero esta vez no pudo ser, “nos están consumiendo los altos costos, a pesar de que nosotros elaboramos las harinas nos es difícil sostenernos, este mes nos llegó solo de la boleta de la luz $ 700.000, más el gas y el agua, somos una

asociación sin fi nes de lucro, lo que se cobra de los productos son bajos costos para poder recuperar lo que gastamos y justamente pagar los impuestos, pero la verdad es que se está haciendo muy difícil seguir. Pensamos en cerrar incluso, pero nos mantenemos por mucha

gente que nos apoya y acompaña”, dijo Marisa.

“Nos soltaron la mano”

Mensualmente, Aceband recibía módulos de alimentos desde el Gobierno nacional para ser repartidos entre sus afiliados, pero esto dejó de llegar, “nos soltaron la mano,

el celíaco debe pagar el doble o triple por sus alimentos, esta era una gran ayuda que hoy en día la quitaron”.

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