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La Provincia #Agro

Incupo lanza un manual de cría caprina agroecológica

El equipo del Instituto de Cultura Popular (INCUPO) en Santiago del Estero desarrolló un innovador ???Manual de cría caprina agroecológica???, que ha sido recientemente publicado.

El equipo del Instituto de Cultura Popular (INCUPO) en Santiago del Estero desarrolló un innovador “Manual de cría caprina agroecológica”, que ha sido recientemente publicado.

 

Esta herramienta, formulada con un lenguaje sencillo y didáctico, está dirigida a técnicos, productores, educadores e interesados en la temática. Aporta recomendaciones para un manejo agroecológico de las cabras, adaptado al contexto social y ambiental de la región.

 

Plantea, además, el aprovechamiento del monte nativo para alimento y sanidad animal que permite a las familias bajar costos, produciendo carnes de alto valor nutricional.

 

El Manual fue escrito por el Médico Veterinario Sergio Parra y el Ingeniero Zootecnista Santiago De Gregorio, representantes de INCUPO en la zona, con el aporte de referentes de distintas instituciones y de familias campesinas de la región de Añatuya.

 

El prólogo, a cargo del Ingeniero Agrónomo Santiago Cotroneo, docente de la UBA y especialista en manejo de bosques nativos, destaca: “Es un compendio de tecnologías, complementarias entre sí y apropiadas al contexto social y ecológico de la región. Refleja el esfuerzo de décadas realizado por INCUPO recogiendo los riquísimos saberes locales y tradicionales, combinados con el trabajo en terreno de profesionales de diferentes disciplinas abiertos a la construcción colectiva”.

 

A través de 150 páginas y 8 capítulos, aborda también aspectos relacionados a: instalaciones, genética, manejo reproductivo, nutrición, sanidad, faena y comercialización.

 

El Cabrito Agroecológico Añatuyense

 

 

“El modelo de producción de ganadería agroecológica, se sustenta sobre tres ejes fundamentales: manejo, sanidad y alimentación”, explican Parra y De Gregorio, en las primeras páginas de la publicación.

 

“La alimentación está basada en frutos, arbustos y pasturas del monte nativo, aprovechando las cualidades nutricionales y no contaminadas de los mismos. Para la sanidad, también se recurre a biopreparados elaborados por las familias campesinas a partir de plantas autóctonas y otros recursos veterinarios no tóxicos. Estas características permiten lograr un producto de alto valor alimenticio: El Cabrito Agroecológico Añatuyense”.

 

Luego resaltan: “Este sistema productivo es menos costoso para los productores y a su vez mejora parámetros productivos y reproductivos de las majadas, disminuyendo la mortandad de animales.

 

Nuestro desafío es poder difundir este sistema productivo, para mejorar la calidad de la carne caprina y posicionarla en los canales de comercialización locales y regionales”.

 

El Manual tendrá un pre-lanzamiento durante la “Expo Caprina Criolla” que se realizará el 15 de septiembre en la EFA Avellaneda, a unos 25 km al sur de Añatuya.

 

Mientras que su presentación oficial será en el marco de las Jornadas de Ganadería Caprina Agroecológica del NOA, organizadas por INCUPO, a realizarse los días 19 y 20 de septiembre en Añatuya.

Añatuya
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