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Política #PreciosQuePreocupan

Previo al congelamiento de precios, los alimentos aumentaron un 2% y genera preocupación en el Gobierno

El dato corresponde a las primeras dos semanas de noviembre y crece la preocupación por los productos frescos, que quedaron al margen de Precios Justos. El martes, el Indec publicará el dato de la inflación de octubre.

Horas después de que el Gobierno nacional anunciara el plan Precios Justos, el cual congela los precios de 1500 productos, se conoció que en la segunda semana del mes los alimentos aumentaron un 1,2%. Sumado al 0,7% de incremento que se había registrado en los primeros siete días, arroja casi un 2% en noviembre.

 

El dato, obtenido a partir de un relevamiento de la consultora LCG, preocupa en la Casa Rosada ante la imposibilidad de frenar la escalada inflacionaria de los productos que quedaron fuera del congelamiento. Por ejemplo, el grueso de los alimentos frescos, con excepción en algunos lácteos.

 

Es que mientras una parte de los productos de consumo masivo tendrán -en caso de cumplirse el acuerdo sellado entre la Secretaría de Comercio Interior y los empresarios del rubro- precio fijo durante cuatro meses, alimentos como el grueso de los lácteos, huevos y frutas continúan en un alza sin control.

 

Según el estudio, que mide 8000 alimentos en cinco cadenas comerciales, en la segunda semana de noviembre la suba de precios de los alimentos promedió 1,18%, acelerándose 0,47 puntos porcentuales respecto de la semana anterior.

 

El índice de alimentos y bebidas registró una inflación mensual del 6,1% en promedio en las últimas cuatro semanas, y de 4,6% punta a punta en el mismo período.

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