Saltar menú de navegación Teclas de acceso rápido
Especiales #Cocina

Cuáles son los 10 errores que tienes que evitar a la hora de congelar el pan

Hay que tener en cuenta algunos consejos, como por ejemplo no tratar a todos los tipos de pan de la misma forma, es decir, no es lo mismo un pan de molde que en barra, ya que este último, la mejor forma de guardarlo es a rebanadas.

La congelación no mejora el producto, pero si se realiza adecuadamente, se puede conservar y volver a disfrutar. Estos son los 10 errores más comunes a la hora de congelar pan.

 

Hay que tener en cuenta algunos consejos, como por ejemplo no tratar a todos los tipos de pan de la misma forma, es decir, no es lo mismo un pan de molde que en barra, ya que este último, la mejor forma de guardarlo es a rebanadas para evitar la deshidratación, publica La100Radios.com.

 

 

Congelar pan por sistema: hacer uso de la congelación solo cuando no se pueda consumir el pan del día de calidad.

No esperar a que esté frío: siempre se debe esperar un rato después de sacarlo del horno para que se atempere, mayormente el pan casero.

En caso de hacer el pan en casa, lo ideal es hornear un poco menos de tiempo para que, después de descongelarlo, quede mejor al calentarlo.

 

 

No proteger el pan: antes de meterlo en el freezer, es importante aislarlo el máximo posible del exterior para evitar las quemaduras por frío, la deshidratación y la pérdida de humedad interna. Por ejemplo, cubrir el pan con papel de aluminio antes de introducirlo en una bolsa de plástico.

Esto también protege al pan de que se impregne olores de otros alimentos que estén en el freezer.

 

 

Congelar el pan de barra: los panes con corteza son más delicados a la hora de congelar y descongelar porque tienen dos zonas muy distintas en contenido de humedad. Por lo tanto, la mejor forma de guardarlo es a rebanadas para evitar la deshidratación.

Guardar el pan entero: la opción de guardarlo troceado nos permite sacar únicamente las porciones de consumo que necesitamos en cada momento. De esta forma no descongelamos pan que no vamos a usar.

Así también, tardará menos en congelarse y descongelarse, y se hará de forma más uniforme.

 

 

Pan artesano: al ser elaborado con masas de fermentación larga, con masas madre y materias primas de calidad, soporta mucho mejor la congelación y descongelación que un pan industrializado convencional.

Creer que el tipo de miga o la corteza no influye: hay diferentes tipos de harinas y mezclas para cada pan. Si es más alveolada favorecerá que la pieza se congele en menor tiempo, pero si es más compacta el tiempo de congelación será mayor.

Esperar un día antes de congelarlo: es muy común comprar el pan y congelarlo recién cuando se está empezando a secar. Es recomendable congelarlo cuando está bien fresco para disfrutarlo de la misma calidad cuando lo descongelamos.

Usar el microondas para descongelar: si se descongela a temperatura ambiente, en la heladera o microondas, quedará gomoso y no recuperará el toque crujiente. Al menos hay que meterlo al horno 5 minutos en el horno para que se deshidrate la corteza, o tostadora si está en rebanadas.

Recongelarlo: cuanto más tiempo esté en el congelador, más sufrirá cambios en su interior, es decir, mayor será la diferencia de sabor al momento de consumirlo, debido a esto no es aconsejable recongelarse.

Cocina
Comentarios

Te puede interesar

Teclas de acceso