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El País #Economía

Cuáles son los productos que más subieron en febrero

Las frutas, verduras, huevos y carnes lideraron los aumentos, siendo los más fuertes los de "la ensalada mixta".

El Gobierno nacional culpó a la guerra por la fuerte inflación de los alimentos en febrero, pero la mayoría de los incrementos más importantes se dieron en productos ajenos a la demanda internacional, con excepción de la carne.

 

Las frutas, verduras, huevos y carnes lideraron los aumentos, siendo los más fuertes los de "la ensalada mixta": la lechuga disparó 72,7%, el tomate 40,8%, la cebolla 30,8% y la papa 16,3%. Los datos corresponden al Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec) conocidos este martes 15.

 

En lo que respecta a la frutas, el mayor ajuste se observó en la naranja que subió 19,8%, mientras que la manzana aumentó 10,9% y la banana 7%. El limón tuvo un incremento de 27%.

 

En tanto, los huevos aumentaron en febrero 22,5% sosteniendo la tendencia que ya se había dado en el mes anterior. De acuerdo a los datos oficiales, la carne tuvo aumentos de entre 6,6% y 11,7% según los cortes, precisa Perfil.com.

 

A su vez, los sustitutos como el pollo o el pescado tuvieron incrementos de 4,8% y 8,3%, respectivamente.

 

Por otra parte el pan francés tipo flauta subió 7,6% en el mes, lo cual motivó al Gobierno a crear un fideicomiso para intentar frenar el precio de la harina. En tanto, los fideos subieron 4,5%.

 

En cuanto a los lácteos, los aumentos fueron dispares. La leche fresca en sachet subió 4,6%, la leche en polvo se disparó 15,8%, mientras que la manteca aumentó 5,4% y los quesos tuvieron variaciones entre 4,8% y 6,6%, según la variedad.

 

Por último, la yerba subió 6,2% y el café 5%. Y en lo que respecta a los productos para el aseo personal variaron entre 5,1% y 8,5%.

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