¡Horneá este sabroso y muy aromático pan de romero, que te va a dejar con ganas de más y más!
Ingredientes500 gr de harina común o de fuerza
300 ml de agua tibia
15 gr de levadura seca
70 gr de romero fresco picado
30 ml de aceite de oliva
1 cda de sal
1 cda de azúcar
Elaboración paso a paso1. Tomarás 100 ml de agua tipia y agregarás la levadura para disolverla y activarla, reservaremos.
2. En un recipiente, añade el harina, la sal y el azúcar, Revuelve hasta incorporar todo.
3. Abre un espacio en el medio de la harina como si fuese un volcán, agrega el aceite, la levadura disuelta y el restante del agua. Con la ayuda de tus manos vamos a amasar muy bien. Si está pegajosa, puedes agregar más harina, si la ves muy densa, añade un poco más de agua.
4. Enharina tu encimera y colocarás tu masa para estirarla y amasarla por 10 minutos, hasta obtener una textura muy suave y manejable.
5. Haz de tu masa una bola, la meterás en un bol, la taparás con un pañito húmedo y dejarás levar por 30 minutos.
6. Pasado este tiempo, tomarás la masa, la colocarás en tu encimera, estirarás y el medio añadirás el romero picado. Espárcelo muy bien y amasa hasta integrar completamente.
7. Vamos a darle forma al pan, a mi me gusta hacerlo grande y redondo para luego cortarlo en porciones, pero puedes hacerlo como prefieras, en un molde, pequeños y redondos o hasta alargados tipo el pan francés.
8. Una vez le hayas dado la forma la pan, lo colocarás en una bandeja con papel encerado y dejarás reposar por 1 hora o hasta que doble su tamaño.
9. Faltando pocos minutos para que termine ese proceso, precalentaremos nuestro horno a 200°grados centígrados.
10. Meteremos el pan al horno y lo dejaremos por 40 minutos aproximadamente.
11. Debe tomar un color dorado avellanado, eso nos dirá que está crujiente por fuera y muy suave por dentro.
12. Sácalo del horno y disfrútalo. ¡Terminamos!