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Cinco opciones para hacer los ñoquis del 29 sin papa

Llega el 29 con recetas tan saludables como coloridas y facilísimas de preparar.

La tradición de los ñoquis del 29 no especifica que la pasta deba hacerse sí o sí con papas. Por eso te damos ideas de cinco opciones tan originales como fáciles y nutritivas de ñoquis caseros de calabaza, batata, ricota, sémola y zanahorias.

¿Por qué se instaló la tradición de los ñoquis del 29? Una de las historias más difundidas está atribuida a San Pantaleón en el siglo VIII. Mientras transitaba el norte de Italia con su predicamento, además de curar enfermos, fue invitado a comer por una familia de pescadores que le sirvieron ñoquis. Los anfitriones le comentaron que atravesaban un mal año de pesca. Por eso, en agradecimiento por la comida, Pantaleón les auguró que la actividad iba a mejorar. Y cuando se fue de la vivienda, encontraron monedas de oro debajo del plato del huésped.

 

Ñoquis de calabaza

Ingredientes:

  • 1 taza de calabaza cocida
  • 1 huevo
  • 150 gr de harina integral (puede ser un poco más)
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de Garam Masala (especias de la India) o una pizca de nuez moscada
Modo de preparación: hornear la calabaza hasta que esté bien blandita. Separar una taza, aplastarla y dejarla enfriar. Agregar el huevo, la harina y los condimentos. Formar una masa suave, tratando de no agregar harina para que los ñoquis no salgan duros. Formar las viboritas, cortar los ñoquis de calabaza y darles forma si se quiere, y hervirlos en agua durante dos minutos.

 

Ñoquis de batata sin TACC ni huevo

Ingredientes:

  • 2 batatas hervidas
  • 50 gr de fécula de mandioca
  • 50 gr de fécula de maíz
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 cucharadas de semillas de chía hidratadas en
  • ¼ taza de agua
  • Sal y pimienta
Modo de preparación: hervir las batatas, escurrirlas y aplastarlas. Agregar el aceite, la chía hidratada que parecerá una gelatina (en lugar de huevo) y los condimentos. Luego, sumar las féculas, amasar y formar bolitas. Hervir por un minuto y retirar con espumadera.

 

Ñoquis de ricota (sin gluten)

Ingredientes:

  • 1 taza de ricota
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 huevos
  • Sal rosada y pimienta
  • 1 ½ taza de harina premezcla sin gluten
Cómo prepararlos: mezclar la ricota con el aceite de oliva y los huevos, y condimentar. Agregar la harina, premezcla sin gluten y amasar con las manos. Formar rollitos y cortar los ñoquis del tamaño deseado. Hervir en tandas durante unos 2 minutos o hasta que suban a la superficie. Servir con crema, tomates naturales o pesto.

 

Ñoquis de sémola

Ingredientes:

  • 300 gr de sémola
  • 1 litro de leche
  • 100 gr de manteca
  • 100 gr de queso parmesano
  • 4 yemas
  • Aceite y crema
Modo de preparación: hervir la leche con la manteca y, apenas rompe el hervor, sumar la sémola en forma de lluvia. Agregar las 4 yemas, mezclar y colocar en una placa aceitada. Tapar con papel film y dejar enfriar. Cortar la masa en redondeles o cuadrados, colocarlos en una fuente con aceite. Agregar un poco de crema y queso parmesano y gratinar en el horno.

 

Ñoquis de zanahoria con harina de trigo sarraceno

Ingredientes:

  • 3 tazas de puré de zanahorias
  • 2 tazas de harina de trigo sarraceno
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal rosada y pimienta
  • Una pizca de nuez moscada
Cómo hacerlos: mezclar el puré con el aceite y los condimentos. Agregar la harina de a poco, amasar y formar los rollitos. Cortar en tamaños iguales y dar forma de ñoquis, o no (¡según el tiempo disponible!). Hervir de 5 a 8 minutos. Esta opción es apta para personas celíacas y veganas, y queda deliciosa con champiñones salteados para celebrar la tradición de los ñoquis del 29.

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