En la gastronomía como en la pastelería, quienes se forman en ella yendo a cursos y carreras específicas siempre tendrán más recursos y recetas precisas para hacer una comida deliciosa, sea la de entrada, plato principal o postre, pero, con ganas y apetito hay muchas cosas que los “aficionados” a la cocina pueden improvisar y mejorar con el tiempo en el andar de la práctica para cuidar la economía doméstica, entretenerse y, fundamentalmente comer sano y saludable.
Por eso, no es necesario tener un título terciario sobre la materia para poder saciar el hambre y degustar una tarta de frutas en la merienda o la sobremesa. Los ingredientes que se precisan para realizar la tarta de manzana son los que, por lo general, y habitualmente están en la cocina de una casa y, como su nombre lo indica, la manzana es la base esencial de esta receta. En este punto, el paladar de quienes vayan a comer la tarta es el que decide si las manzanas son rojas o verdes.
Entonces, para comer una buena tarta de manzanas, ya no es obligación ir a la panadería y pagar por ella y, mucho menos prender el horno. Y es que, para decirle adiós al horno, hay que decirles adiós a las excusas y poner manos a la obra. Es una receta rápida y simple que va a dejar conforme a los invitados a la mesa.
Esta tarta invertida de manzanas se hace en sartén y en solo 15 minutos. Es rica, casera y se puede crear con opciones saludables.
¿Qué ingredientes lleva la Tarta de manzana invertida?
La cantidad va a depender del número de personas que se deleitarán con ella, por lo que, en definitiva, va a depender de las porciones y, para sacar entre cuatro y seis de ellas, son necesarios los siguientes ingredientes.
2 manzanas (rojas o verdes).2 cucharadas de azúcar.1 cucharada chica de canela.1 disco de masa para tarta (puede ser comprada o casera).1 cucharada de manteca o aceite y unas gotas de jugo de limón.
Además, entre las opcionales se pueden incluir:
Nueces. Pasas de uva. Jengibre, para más sabor.
Paso a paso para la preparación de la tarta invertida de manzana
Lo primero que hay que hacer es el caramelo exprés en la sartén, derritiendo la manteca con el azúcar y la canela hasta formar un caramelo claro. La demora del proceso es de dos minutos. Luego, hay que llevar las manzanas al caramelo. Para ello, hay que pelar y cortar las manzanas en rodajas finas y colocarlas en la sartén sobre el caramelo, añadiendo el limón y cocinar por cinco minutos. Después hay que sumar la masa para cubrir las manzanas y llevarla a la sartén, metiendo previamente los bordes hacia adentro y pinchar un poco con tenedor. Por último, se debe tapar y cocinar en la sartén a fuego por espacio de siete minutos, hasta que la masa esté dorada y cocida.
Transcurrido el tiempo, se debe desmoldar dando vuelta sobre un plato con cuidado mientras esté tibia y, una vez invertida, estará lista para disfrutar.
Tips para una versión saludable de Tarta de manzana invertida
Reemplazar el azúcar por la stevia o azúcar de coco. Se puede usar una masa integral de avena o incluso una base de granola con banana pisada. También se le puede buscar un reemplazo a la manteca y utilizar aceite de coco o margarina vegetal.
Es una receta que, por liviana, versátil y lista en minutos, además de económica y sin usar el horno, puede convertirse en una sana costumbre en la mesa familiar cada semana.