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Especiales tradición

Pascuas: ¿cómo se explica la tradición de regalar huevos de chocolate?

En la antesala de una nueva Pascua de Resurrección una de las costumbres más extendidas en nuestro país y varias partes del mundo tiene que ver con la de consumir los ya instalados "huevos".

Llegan las Pascuas y como siempre se renueva una vieja tradición, regalar huevos de chocolate, especialmente para los más chicos. Aunque la mayoría cree que se trata de una tradición sólo consumista, en realidad se remonta a varias generaciones atrás.

 

La tradición de los “huevos de chocolate” empezó debido a que los cristianos católicos que seguían la abstinencia de la Cuaresma, no podían comer, entre otras cosas, huevos ni productos lácteos. Entonces, los seguidores del culto católico guardaban huevos y para lograr mantenerlos frescos, los bañaban con una fina capa de cera líquida. Cuando concluía la “Cuaresma”, se reunían delante de la iglesia de su ciudad, y los regalaban. 

 

 

Con el tiempo, la iglesia católica fue cambiando las tradiciones, y hoy solamente recomienda la abstinencia de carne los viernes de la Semana Santa.

 

Sin embargo, la tradición de regalar huevos el domingo de Pascua siguió y de hecho continúa en muchos países del mundo. La única diferencia es que antes se pintaban y decoraban huevos de gallina y de pavo para regalar en pequeñas cestas.

 

En cambio, hoy aunque se siguen regalando huevos de gallina en muchos países, desde principios del siglo XIX se regalan también los huevos de chocolate, los preferidos por los niños, claro.

 

Bien, y ¿respecto al “Conejo de Pascuas”?. En este caso, se cree que responde a una fantasía inventada por los propios padres, que simplemente da un “toque” mayor de ilusión al domingo de Pascuas. Los niños creen que es el conejo que trae los huevos. Éste es un personaje para la Pascua, como papá Noel lo es para la Navidad. 

 

Más allá de esta historia íntimamente relacionada al Cristianismo, existen otras vertientes que explican la tradición de comer huevos de chocolate en Pascuas. 

 

Una de ellas explica que el origen de la tradición de consumir huevos al finalizar el invierno es una reminiscencia de la Edad de Hielo. Tras el duro invierno, y cuando apenas quedaban provisiones, con la llegada de la primavera volvían las aves desde el sur (esto solo es aplicable al hemisferio norte) y empezaban a poner huevos, de los que se alimentaban los seres humanos hasta que podían volver a cazar con la llegada de mejores temperaturas.

 

El intercambio de huevos de Pascua de chocolate es muy extendido en diversos países de Europa y América, como Polonia, Alemania, República Checa, Eslovaquia, España, Italia, Francia, Estados Unidos, México, Argentina, Brasil, Uruguay, Chile, Perú y Paraguay.

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