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Existen varios alimentos que pueden retrasar la aparición de canas y estos son

Su aparición depende de la genética, pero también de seguir ciertos hábitos nada saludables. La alimentación es clave para ralentizar su desarrollo.

Las canas son inevitables al igual que las arrugas y en ambos casos retrasar su aparición es posible. Si bien la genética y el envejecimiento tienen que ver en la aparición de los pelos blancos en nuestra cabeza, nuestros hábitos de vida también pueden influir. En este sentido, la alimentación ocupa un papel clave en la formación de canas.

 

A pesar de que solemos relacionar el pelo blanco con personas mayores, lo cierto es que este también puede presentarse en gente más joven. “Las canas son la ausencia de melanina (la responsable de darle color a nuestro cabello) en la raíz del bulbo piloso debido al proceso de envejecimiento celular con un importante componente genético”, explicó Marta Hermosín, especialista española en nutrición y dermocosmética.

 

Por su lado, David Saceda, dermatólogo y miembro de la Academia Española de Dermatología y Venereología, señaló: “Al ser la genética el factor más importante en el desarrollo de canas, si nuestro padre o nuestra madre tuvieron canas a los 30 años, nosotros la tendremos también con toda probabilidad”.

 

En tanto, aclaró que hay otros motivos que influyen en que esto se adelante o retrase y que son básicamente hábitos de vida que aumentan o disminuyen nuestro estrés oxidativo que es la acumulación de sustancias nocivas en el ambiente celular. Esto aumenta en situaciones de consumo de alcohol, tabaco, dietas ricas en grasas, falta de ejercicio o estrés.

 

Nutrientes y alimentos que ayudan a retrasar la aparición de canas

Hermosín dio a conocer qué nutrientes previenen o retrasan el desarrollo de las canas y en qué tipos de alimentos podemos encontrarlos:

 

 

Vitaminas del grupo B. La B5, la B6 y, especialmente, la B12 van a ser clave para el cuero cabelludo y el cabello mismo. De esta forma, “es fundamental que busquemos alimentos que sean ricos en este grupo de vitaminas, presentes en las proteínas, en concentrado de proteínas animales (carne de aves, huevo, pescado) o en legumbres (garbanzos, lentejas, etc.)”, indicó la nutricionista.

Vitamina D. Está presente en alimentos como setas o champiñones.

Calcio. Lo encontramos en los productos lácteos.

Vegetales. “Tenemos que tener una ingesta adecuada de hojas y brotes verdes, como son las espinacas y el brócoli”, señaló la experta, quien destaca que, entre las frutas, hay que consumirlas crudas y aquellas que tengan mucha fibra.

El omega 3. Es un ácido graso poliinsaturado que colabora a evitar el proceso de envejecimiento e inflamación previo al propio envejecimiento celular, por lo que ayudará a que las canas aparezcan más tarde. “Hablamos de los pescados azules (salmón, sardinas, boquerones, etc.) y la palta, entre otros”, afirmó la especialista.

Alimentos ricos en hierro, como son las vísceras (especialmente el hígado).

Cereales, especialmente, la cebada y el trigo.

Alimentos antiinflamatorios como son la cúrcuma, jengibre, alfalfa, romero, ajo, azafrán, etc.

Minerales como el zinc, selenio, manganeso, presentes en mariscos pequeños, como el camarón, berberechos, ostras, nueces de Brasil, avellanas, almendras, semillas de girasol y mostaza, cereales integrales y ananá.

Qué alimentos favorecen la prematura aparición de las canas

 

Hermosín aseguró que es básico evitar alimentos procesados, hidratos de carbono de asimilación rápida, alimentos ricos en grasas saturadas y en azúcares, productos que no están correctamente conservados, tabaco, alcohol y aquellos alimentos que tienen muchos oxidantes.

 

Además, dijo que hay que tener en cuenta aquellas dietas que restringen este tipo de alimentos, por ejemplo, las que se emplean cuando una persona tiene sobrecrecimiento bacteriano o las que se utilizan para algún tipo de intolerancia o sensibilidad. “Esto puede hacer que las canas aparezcan en edades más tempranas (cuya media de aparición normal es en torno a los 40 años)”, expresó.

 

(TN)

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