Ingredientes
1 kg de harina floja o 0000
250 g de azúcar
200 ml de leche
80 g de mantequilla derretida
40 g de levadura fresca (1 ½ cucharada)
5 ml de esencia de vainilla (1 cucharadita)
4 huevos
Aceite para freír
Azúcar glass
Para el glaseado de chocolate
200 g de azúcar flor
50 g de chocolate semi-amargo
50 ml de crema
Para el glaseado de vainilla
300 g de azúcar
50 ml de crema
2 ml de extracto de vainilla (½ cucharadita)
Preparación
En un bol grande añadir la harina cernida, abrir por el centro e incorporar la leche temperatura ambiente y la levadura fresca desmenuzada, mezclar todo con los dedos o una cuchara de madera hasta integrar.
Añadir la mantequilla derretida, los huevos, el azúcar y la esencia de vainilla, mezclar todo nuevamente y amasar hasta obtener una masa de textura elástica y suave, que no se pegue en las manos, formar una bola y reservar en un bol engrasado, cubrir con un paño limpio o papel film y fermentar en un lugar cálido por unos 60 minutos o hasta que duplique su tamaño.
Trasladar la masa a una superficie limpia y golpearla suavemente para desgasificar, estirar con un rodillo hasta obtener una masa de unos 2 centímetros de espesor y cortar las donas con un molde especial o con un moldes de galletas de unos 7 centímetros de diámetro para el exterior y uno 3 centímetros de diámetro para el interior, reservar en una bandeja de horno cubierta de papel de cocina y reposar cubiertas por unos 30 minutos.
Para preparar las donas horneadas, pre-calentar el horno a 200°C (392°F) y cocinar por unos 10 minutos o hasta que estén doradas, girándolas a mitad de cocción. Para preparar las donas fritas, en una olla grande o freidora calentar suficiente aceite a 180°C (356°F), sumergir las donas suavemente sin superponer y freír por un minuto aproximadamente cada lado, hasta que estén doradas. Reservar en papel absorbente y enfriar por unos 5 minutos.
Espolvorear las donas con azúcar flor, opcionalmente bañarlas en glaseado de chocolate y/o vainilla, reposar sobe una rejilla hasta solidificar y consumir el mismo día de elaboración
Glaseado de vainilla
En un bol mediano cernir la azúcar flor, añadir la crema, la esencia de vainilla y mezclar todo hasta obtener una textura suave y ligeramente espesa.
Añadir un poco de leche para ajustar textura ser necesario.
Glaseado de chocolate
En una olla pequeña añadir el chocolate picado finamente y la crema de leche, calentar a fuego medio hasta derretir, revolver suave y constantemente para integrar todo.
Retirar la olla de fuego, añadir la azúcar flor cernida y revolver hasta homogeneizar.