Ingredientes:
-1 unidad de cebolla grande
-1 unidad de Cebolleta con sus hojas
- ½ unidad de Pimiento rojo
-1 unidad de Batata grande (boniato)
-2 unidades de patatas
- ½ kilogramo de calabaza limpia
-1 unidad de Mazorca de maíz fresca y cortada en rodajas
-1 unidad de tomate fresco grande y maduro (o 3/4 de lata)
- 100 gramos de Orejones de albaricoque (damasco)
- Aceite y margarina
- Vinagre de Jerez
-3 hojas de Laurel
-1 cucharada sopera de Pimentón dulce
-Guindilla en escamas (ají molido)
-1 unidad de Pastilla de caldo de verduras
-400 gramos de Harina de gluten
-1 litro de Agua
- ½ vaso pequeño de salsa de soja
- 1 cabeza de Ajo
-1 chorro de Vinagre balsámico
-1 chorro de Vinagre de Jerez
-½ litro de Caldo
Pasos:
-Antes de ponerte manos a la obra, es importante dejar listos todos los ingredientes para asegurarte de que lo tienes todo para empezar a preparar la carbonada criolla.
-Una vez lo tengas todo listo, es momento de empezar. Para la carne de gluten se necesita reunir lo siguiente: 400 g de harina de gluten y agua (la necesaria). Mezcla la harina con la cantidad de agua justa para formar una bola blanda pero consistente. Divide la masa en tres partes y amasa cada una de ellas con fuerza para compactarla.
-Coge una olla express y pon al fuego 1 litro de agua, 1/2 tacita de salsa de soja, 1 cabeza de ajos pelados y un chorro de vinagre balsámico. Cuando hierva, cuece las bolas de gluten durante 20 minutos con la olla tapada. Cuando baje sola la presión, retíralas.
-Ahora, corta el gluten en trozos irregulares y rehógalos en un dedo de margarina y aceite caliente. Verás que suelta agua, cuando se haya evaporado añade un chorro de vinagre de Jerez. Deja que pase el olor fuerte de este ingrediente e incorpora medio litro de caldo preparado con la pastilla.
-Coge la olla express y cocina la carne de gluten durante 15 minutos, o media hora si no tienes olla rápida. Reserva cuando esté lista.
-Recuerda que para esta receta de carbonada criolla solo necesitaremos medio kilo de carne de gluten, el resto lo puedes reservar y utilizar para otras preparaciones.
-Aparte, corta todas la verduras en cubos o rodajas. Coge otra cazuela y pon bastante cantidad de margarina y aceite y ponla al fuego. Cuando esté caliente, sofríe la cebolla hasta tostarla pero sin que llegue a quemarse.
-Incorpora la cebolleta con sus hojas, el laurel y el pimiento y sigue cocinando. Luego, el tomate, la batata, las patatas, la calabaza, el maíz, la carne de gluten con el caldo y los orejones en mitades. Añade sal, pimienta, guindilla y pimentón al gusto y sigue cocinando todo junto.
-Cuece todos los ingredientes con la cazuela semitapada, a fuego lento, hasta que estén blandos y unidos. Cuando estén, deja reposar la carbonada criolla durante 10 minutos tapada y guárdala hasta el día siguiente. También puedes servirla al momento pero ten en cuenta que este tipo de platos están mucho más sabrosos tras un día de reposo.
-¡Y listo! Ya tienes la carbonada criolla apta para vegetarianos y veganos preparada para comer. Aunque se trata de un proceso un tanto largo, el resultado vale la pena.