Deportes #MundialSub20

Uruguay derrotó a Italia y se consagró campeón del mundo por primera vez

Con gol de Luciano Rodríguez, la ???celeste??? venció 1-0 a su par europeo y festejó en La Plata.

Uruguay tuvo una cita con la historia ante Italia, por la final del Mundial Sub-20 de la FIFA que se desarrolló en la Argentina y la gloria fue de la “celeste”: superó 1-0 a la Azzurra con gol de Luciano Rodríguez en el Estadio Único Diego Armando Maradona de La Plata y se consagró campeón juvenil por primera vez en su historia.

Luego de una primera mitad donde el seleccionado uruguayo fue amplio dominador del encuentro, siendo mayoritariamente el dueño de la posesión de la pelota, de las acciones de peligro y, por ende, habiendo hecho figura al arquero adversario Sebastiano Desplanches, quien le ahogó el grito de gol a Anderson Duarte tras un gran cabezazo certero, recién en el segundo tiempo las emociones recién comenzaron a brotar en el verde césped platense. Y también las polémicas.

A los 35 minutos del complemento, Matteo Prati le acertó una brutal plancha en la mitad de la cancha al capitán uruguayo Fabricio Díaz, el árbitro sueco le mostró la tarjeta roja en primera instancia, pero tras varios minutos de revisión en el VAR decidió modificar su decisión y tan solo le sacó amarilla.

Sin embargo, a los 40 minutos de la segunda parte la “celeste” mostró la garra charrúa, infló el pecho y gracias a un exquisito cabezazo de pique al piso de Luciano Rodríguez se impuso 1 a 0 y se quedó con toda la gloria.

TODOS LOS CAMPEONES DE LA CATEGORÍA

Uruguay se convirtió en el decimotercer país campeón mundial Sub-20 de fútbol, tras vencer a Italia 1 a 0 en la final de la edición Argentina 2023, llevada a cabo en el Estadio Único Diego Armando Maradona de La Plata. Argentina, con seis títulos, es el país más ganador de campeonatos mundiales de la categoría, una estadística que esta vez no pudo engrosar en casa como sí ocurrió en 2001.

La tradición ganadora de la “albiceleste” se inició en el segundo torneo, Japón 1979, de la mano de Diego Maradona, líder de un equipo que dirigió César Menotti, responsable de darle un año antes la primera estrella al país.

Para los uruguayos es la primera estrella mundial. Italia sigue sin títulos.

Títulos: Argentina 6; Brasil 5; Portugal 2; UR.SS. Yugoslavia, Alemania, España, Ghana, Francia, Serbia, Inglaterra, Ucrania y Uruguay 1.