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La Provincia En comparación con el año pasado, el plato tradicional llega ser considerado un “lujo”

El locro se presenta este año con casi un 100% de aumento en sus costos

En los locales comerciales los platos oscilan un costo de entre $2.500 hasta los $5.000. Nuevo Diario calculó la olla para 10 personas.

Llegan los primeros fríos y los santiagueños pensamos en el tradicional plato argentino: El locro, tan arraigado en nuestras costumbres, más en el norte del país, se ha convertido este año en un verdadero lujo gastronómico. Según las consultas realizadas por Nuevo Diario, el costo de preparar un locro para 10 personas ha escalado a cifras sorprendentes, lo que lo convierte en un desafío para el bolsillo de los argentinos.

El año pasado, se estimaba que preparar un locro para 10 personas rondaba los $3200, una cifra que ya generaba cierto impacto en la economía familiar. Sin embargo, la situación ha cambiado drásticamente en el contexto de las medidas de ajuste implementadas por el Gobierno de Javier Milei.

En la actualidad, los costos se han disparado hasta alcanzar la asombrosa cifra de $30.000 aproximadamente, dependiendo de las recetas y los ingredientes utilizados en cada lugar, dejando en claro un aumento del 100%. Esto convierte al locro, un plato típico del Día del Trabajador o del 25 de Mayo, en un verdadero lujo al alcance de pocos.

Analizando los componentes principales del locro, se puede observar que el aumento de precios afecta a cada uno de ellos. El zapallo criollo, por ejemplo, uno de los ingredientes fundamentales, se consigue a un precio que oscila entre los $1500 y $2000 por kilo, y para una preparación típica se necesitan al menos tres kilos.

El maíz blanco y los porotos alubia también demandan un gasto considerable, sumando alrededor de $3.000 en total. Las verduras como la cebolla y la cebollita de verdeo agregan otros $5.000 al ticket.

Sin embargo, el mayor costo recae en las carnes, que pueden llegar a representar más de la mitad del presupuesto total. Considerando la cantidad y variedad de carnes necesarias para preparar un auténtico locro, el costo solo en este rubro supera los $20.000 aproximadamente (según el tipo de receta que se lleve a cabo, ya que algunos llevan mondongo, panceta, chorizo, entre otros cortes de carne). A esto se suman las especias para infaltable salsa picante, que agregan alrededor de $1.000 o $2.000 al gasto total.

En consecuencia, el locro, un plato emblemático de la gastronomía argentina, se convierte este año en un artículo de lujo, reflejando la difícil situación económica que atraviesa el país.

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