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Especiales #Dulces

Helado vegano

Un postre riquísimo.

Ingredientes

 

 

 

Base de crema vegetal

 

- 250 cc de leche vegetal.

 

- 1 Pizca de cúrcuma en polvo (opcional).

 

- 80 g de azúcar orgánica (u otro endulzante a base de sacarosa).

 

- 1 pizca de sal marina o de roca.

 

- 30 cc de aceite de coco neutro.

 

- 5 g de fécula de maiz / mandioca.

 

- 35 cc de agua filtrada.

 

 

 

Coulis de frutos rojos

 

- 50 g de frambuesas.

 

- 50 g de frutillas.

 

- 50 g de arándanos.

 

- 50 g de moras.

 

- 1/2 Taza de azúcar orgánica.

 

- 3 cdas de miel de caña.

 

- 2 unid de clavos de olor.

 

- 1 pizca de pimienta negra.

 

- Pizca de sal marina.

 

 

 

Opcional

 

- 1 Cda. de aceto balsamico.

 

- 1 Cdita. de pectina en polvo.

 

 

 

Helado de vainilla

 

- 400 cc de base de crema estilo inglesa.

 

- 5 cc de extracto de vainilla / chaucha de vainilla.

 

- 20 cc de manteca de cacao fundida.

 

 

 

Opcional

 

- 50 g de azúcar rubia organica.

 

- 1 pizca de sal marina.

 

 

 

Ciruelas asadas y crumble de semillas

 

- 1/4 de ciruelas orgánicas de estación.

 

- 60 g de azúcar organica.

 

- 1 unid de anís estrellado.

 

- 1 unid de clavo de olor.

 

- 1 unid de canela en rama.

 

- 50 g de harina de almendras activadas

 

- 50 g de harina de girasol activadas.

 

- 60 g de azúcar mascabo.

 

- 1 pizca de sal.

 

- 60 cc de aceite de coco neutro.

 

 

 

Base de crema vegetal

 

 

Realizar una leche vegetal con alguna semilla a elección y agua filtrada. De ser necesario filtrar la leche con la ayuda de una bolsa de filtrado y reservar el bagazo para otras preparaciones.

Licuar la leche vegetal junto con la pizca de cúrcuma en polvo, el azúcar rubia organica, la pizca de sal y el aceite de coco. Procesar durante 20 segundos hasta obtener una preparación lisa y homogénea.

Aparte, en un recipiente pequeño, disolver la fécula junto con el agua filtrada y reservar.

En una olla calentar la leche vegetal hasta alcanzar 90º C aproximadamente. Luego verter la mezcla de fécula disuelta con el agua, sobre la leche caliente y revolver rápidamente con la ayuda de un batidor de alambre o una espátula de silicona, para evitar que se formen grumos.

Reservar la crema en la heladera en un recipiente hermético, hasta el momento de su utilización.

 

 

Coulis de frutos rojos

 

 

En una cacerola poner los frutos rojos, junto con el azúcar, la miel de caña, las especias, y la sal.

Cocinar a fuego medio durante 15 minutos o hasta obtener una consistencia ligeramente densa. Dejar enfriar y reservar.

 

 

Helado de vainilla

 

 

Fundir la manteca de Cacao en un baño Maria hasta alcanzar a 45º C. Remover de ser necesario con la ayuda de una espátula de silicona. Reservar aparte durante unos minutos hasta que la materia grasa se atempere o alcance unos 35º C aprox.

En un vaso de licuadora, agregar la base de crema vegetal, el extracto de vainilla y la manteca de cacao fundida. Licuar la preparación durante unos segundos hasta conseguir una crema con cuerpo y ligera.

Llevar la mezcla a turbinar en la máquina de helados durante el tiempo que estipule el fabricante (25min aprox). Una vez finalizado el proceso, volcar el helado en un recipiente hermético con la ayuda de una espátula. Reservar en el freezer.

Para finalizar, integrar el Coulis de frutos rojos, en el helado de vainilla y realizar un marmolado. Freezar hasta el momento de consumirlo.

Ciruelas asadas y crumble de semillas

 

 

Precalentar un horno a 180 C, durante 20 minutos.

Lavar y cortar las ciruelas en mitades, retirar el carozo y disponerlas en una placa para horno. Luego espolvorear las ciruelas con el azúcar rubia y agregar las especias para perfumar. Llevar la placa al horno y cocinar las ciruelas durante 15 minutos o hasta que se caramelicen parcialmente. Retirar del horno y dejar enfriar a un costado.

En un bol mezclar las harinas de semillas, junto en el azúcar mascabo, la pizca de sal y el aceite de coco. Integrar y formar un arenado clásico. Luego reservar en frío durante 15 minutos.

En una placa para horno, con un papel antiadherente, cocinar el cumble durante 5 minutos a fuego bajo, o hasta dorarlo bien. De ser necesario girar la placa dentro del horno para que se cocine de forma pareja. Enfriar y reservar.

Para el armado, en un bowl o cuenco de cerámica, disponer en la base las ciruelas asadas y sobre ellas el crumble de semillas. Por ultimo colocar sobre un costado una porción de helado marmolado de vainilla y coulis de frutos rojos.

Fuente: Cocineros Argentinos

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