Ingredientes
Para la masa
- 500 g de harina 0000.
- 1 pizca de sal.
- 40 g de azúcar.
- 300 g de manteca fría.
- Agua fría c/n.
Para el relleno
- 700 g arándanos.
- 100 g azúcar.
- 40 g almidón de maíz.
- 1 cda de jugo de limón.
- Ralladura de limón c/n.
- 1 cdita de canela.
- 50 g de manteca fría en cubos.
- 1 huevo batido para pintar.
- 1 cda de azúcar para espolvorear.
Procedimiento
Precalentar el horno a 180 ºC.
Enmantecar un molde de tarta desmontable de 24 cm de diámetro.
Procesar la harina con la sal, el azúcar y la manteca. Seguir procesando mientras se agrega el agua de a cucharadas (de 2 a 4 en total). Esperar unos segundos después de cada cucharada para que la masa llegue a absorberla. Procesar hasta obtener un bollo.
Envolver la masa en un film y llevar a la heladera por media hora.
Mientras tanto, mezclar en un bol los arándanos con el azúcar, el almidón de maíz, la canela y el jugo y la ralladura de limón. Reservar.
Una vez que la masa esté descansada, separar 1/3 para las tiras.
Espolvorear una superficie con harina y estirar un disco de 3 mm de
espesor con el primer bollo.
Forrar el molde preparado anteriormente.
Volcar la mezcla de arándanos sobre la masa, cubrir con cubitos de
manteca.
Estirar la segunda parte de la masa y cortar tiras de 2 cm de espesor.
Cruzar las tiras sobre los arándanos y hacer una trenza de tiras finitas
alrededor de la masa.
Pincelar con huevo batido y espolvorear con azúcar blanca.
Hornear por 45 minutos.
Desmoldar y servir tibia o fría con helado o con crema batida. Que la disfrutes!
Fuente: Cocineros Argentinos