Ingredientes
Masa:
- Huevo 1 unid.
- Yema 1 unid.
- Harina leudante 360 g.
- Cacao amargo 40 g.
- Azúcar impalpable 200 g.
- Manteca 200 g.
- Esencia de vainilla 1 cda.
- Sal 1/4 cdita.
Relleno:
- Dulce de batata 400 g.
- Almidón de maíz 1 cda.
- Baño de repostería de chocolate semi amargo.
- Nueces para decorar.
- Aceite neutro.
Procedimiento:
Para la masa, colocar la manteca pomada en un bol y batirla con el azúcar hasta cremar (con batidora eléctrico). Incorporar la esencia de vainilla, la yema y el huevo. Volver a batir hasta obtener una crema densa. Agregar la harina mezclada con la sal e integrar con espátula de manera envolvente (agregarla en forma de lluvia.
Una vez que la masa está tomada, la estiramos entre dos films y la llevamos a la heladera.
Cortar las tapas de alfajores con un cortante de 6 cm de diámetro.
Para el relleno, cortar el dulce de batata en cubos y calentarlo en el microondas. Procesar con un mixer.
Para el almidón de maíz, agregarle una cucharada de agua fría y mezclar. Cuando lo tenés líquido como si fuese leche, agregar al dulce de batata ya mixeado en una olla. Mezclar bien para espesar. Dejar enfriar.
Pasar el dulce a una manga.
Hornear las tapas de alfajor a 180°C aprox por 12 minutos. Luego, dejarlas enfríar.
Para el baño de chocolate, procesar las nueces y agregárselas al chocolate con un poco de aceite. Mezclar.
Rellenar los alfajores, bañarlos en chocolate 🍫 (limpiar el exceso para que no quede una capa muy gruesa) y dejarlos enfriar sobre un papel manteca.
Fuente: Cocineros Argentinos