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Especiales #Dulces

Isla Flotante

Una rica receta para decorar una cena inolvidable.

Ingredientes:

 

 

 

Caramelo:

 

- Azúcar 350 g.

 

- Agua 80 cc.

 

 

Isla:

 

- Clara 8 unid.

 

- Azúcar 240 g.

 

- Polvo de hornear 1 cdta.

 

- Maizena 1 cda.

 

 

 

Sambayón:

 

- Yema 8 unid.

 

- Azúcar 8 cdas.

 

- Oporto 8 cdas.

 

 

 

Procedimiento:

 

 

En sartén caliente, ir agregando el azúcar y revolviendo con cuchara de madera. Agregar de a poco para que el azúcar no se agrume. Tiene que quedar rubio, no se tiene que pasar (si se pasa queda amargo).

Cuando tenemos el caramelo hecho agregamos agua caliente e integramos. 

Acaramelar el molde savarín y reservar.

Para la isla, en un bol, batir las claras a nieve. Agregar el azúcar y seguir batiendo hasta integrar y lograr una preparación densa (merengue francés).

Sumar la maizena y polvo de hornear tamizados e integrar con movimientos envolventes.

Colocar el merengue de a poco, de a cucharadas, hasta llenar a casi ¾ del molde. Mientras colocamos el merengue, espatular bien para no dejar huecos de aire.

Cocer al horno bajo, 180 grados, por 40 minutos a baño María, en placa alta con agua hasta la mitad.

Cuando el cuchillo sale seco está lista. Dar vuelta sobre el plato y reposar.

Si no despega, voltearlo hacia arriba nuevamente y despegar el caramelo de los bordes con un poquito de agua caliente. 

Para el sambayón, batir las yemas a baño María con azúcar y oporto hasta lograr una mezcla densa.

 

 

Fuente: Cocineros Argentinos

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