El Chañar es un árbol mediano que puede medir hasta 3mts de altura y que en Argentina lo podemos encontrar desde Jujuy hasta Río Negro; a su fruto también se lo llama Chañar.
El fruto del chañar es carnoso, de forma redondeada, tiene en su interior una única semilla, es de color anaranjado, y tiene la forma y el tamaño de una aceituna.
Es un fruto comestible, dulce, de agradable sabor, y uno de los principales alimentos de los pueblos originarios del Gran Chaco.
Del árbol Chañar podemos usar las raíces para teñir; las hojas y flores del mismo tienen propiedades expectorantes y la corteza hervida del es expectorante y antisiasmática.
Con el fruto del chañar se prepara una bebida fermentada, conocida como aloja de chañar, que es una suerte de aguardiente, a la cual se le reputan propiedades antiasmáticas.
También se prepara el arrope de chañar, dulcísimo, espeso, negro, que sirve como reemplazo de mermeladas.
Es una especie de miel vegetal, y se le atribuyen popularmente propiedades para aliviar la tos y el dolor de garganta.
Preparación:
Se hierve 200gs del fruto por 1lts de aguade 6 a 11hs.
Se pasa por distintos coladores: Primero pasa por un colador de orificios grandes, y se aplasta para que se vaya separando la cáscara del jugo.
A la pasta resultante se la pasa por otro colador con orificios más pequeños y finalmente se pasa por un filtro de tela donde se termina de retirar el líquido.