Ingredientes:
-4 manzanas.
-1 limón (jugo).
-100 gramos de azúcar (para el caramelo).
-300 gramos de harina leudante.
-100 gramos de manteca.
-4 huevos.
-200 gramos de azúcar (1 taza).
-1 cucharada postre de esencia de vainilla.
Pasos:
-Para hacer el caramelo de la tarta de manzana invertida, colocar el azúcar en una olla, agregar unas gotas de jugo de limón y humedecer con agua. Luego poner al fuego hasta que apenas aclare, porque si se oscurece mucho el caramelo se quema. Utiliza ese caramelo para bañar la base y las paredes del molde donde haremos la torta invertida de manzana fácil.
-Aparte, pelamos las manzanas, las cortamos al medio, sacamos el interior y dejamos unos minutos en agua con limón.
-Cortar las manzanas en láminas y cubrir con ellas toda la base del molde (encima del caramelo) para la torta de manzana invertida. Reservar.
-En un bol, batimos los huevos con el azúcar y la manteca derretida. Cuando se hayan integrado todos los ingredientes, añadimos la esencia de vainilla y volvemos a batir un poco más.
-Por último, incorporar la harina poco a poco a la masa de la tarta invertida de manzana y batir hasta conseguir una mezcla homogénea. Vaciar esta masa en el molde sobre las manzanas.
-Llevar la torta invertida de manzanas al horno moderado (unos 180 ºC) por 30 minutos. Luego dejar enfriar y desmoldar.
-Disfruta de la torta invertida de manzana a la hora del postre y decora con caramelo líquido. Si quieres puedes acompañar con una bola de helado de yogur casero y una taza de té de jengibre por ejemplo.