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La Provincia #Control

Día Mundial del Riñón: cómo prevenir la enfermedad renal

El diagnóstico se realiza en todas las UPA y los CAP

El control de los factores de riesgo así como la promoción de hábitos saludables contribuyen a evitar la afección. También se destaca la importancia del diagnóstico precoz. El Día Mundial del Riñón se celebra el segundo jueves de marzo de cada año en todo el mundo con el propósito de concientizar sobre la importancia del cuidado de la salud renal. El Ministerio de Salud de la provincia, recomendó el control de factores de riesgo tales como el consumo de tabaco y el colesterol elevado, entre otras medidas para prevenir la Enfermedad Renal Crónica (ERC). En este sentido, se recuerda que el menor consumo de sodio en la dieta alimentaria diaria, la ingesta de frutas y verduras variadas, así como limitar hasta cinco las porciones semanales de carnes rojas y blancas, favorecen la protección de los riñones y mejoran la calidad de vida. También destacó la importancia de sumar al menos 30 minutos de actividad física a diario, no fumar y controlar la presión arterial. Las personas más propensas a padecer la enfermedad renal son aquellas que presentan hipertensión y diabetes. También aquellas personas con antecedentes de enfermedad cardiovascular, fumadores, consumidores, sangre en la orina, entre otras. El diagnóstico puede realizarse en todas las UPA, los CAP y centros de salud pública a través de los programas de la Cobertura Universal de Salud (Proteger, Redes y Sumar), que centran sus esfuerzos en la prevención y el tratamiento de estos factores de riesgo.

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