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La Provincia Nodo tecnológico

Viluco: Líder en agroenergía y nutrición animal innovó con su stand en la Expo Santiago 2017

La empresa que apuesta año a año al desarrollo de la economía regional del NOA.

El complejo industrial de crushing de soja y producción de biodiésel de Viluco S.A. se encuentra ubicado en el Parque Industrial de la ciudad de Frías, en Santiago del Estero. Su principal materia prima es la soja, proveniente del Noroeste argentino. Además, se distingue por su producción de derivados del grano, llegando desde Santiago del Estero, a satisfacer gran parte de la demanda regional y a mercados de ultramar.

 

Su infraestructura cuenta con cuatro plantas industriales que trabajan coordinadamente: de acopio, de crushing, de biodiésel y de alimentos balanceados completos. Cada una de ellas está equipada con tecnología de avanzada y un equipo profesional altamente capacitado, que les permite obtener como principales productos biodiésel, glicerina, lecitina, harina de soja Hi Pro, pellet de cáscara de soja, alimentos balanceados completos destinados a la nutrición animal. La producción se realiza de acuerdo a normas internacionales y con rigurosos controles de calidad realizados en laboratorios propios.

 

Viluco se ha consolidado como una empresa exportadora. Si bien la producción de Biodiésel abastece el mercado interno, en el caso de la Harina de Soja Hi Pro, Pellet de cáscara y demás productos sólidos son destinados tanto al mercado nacional como internacional, llegando desde Santiago del Estero al resto del mundo.

 

 

Fuerte apuesta a la nutrición animalViluco es la fábrica de biodiesel más importante del NOA y, también, la productora de mayor envergadura de fuentes proteicas y de fibra que constituyen insumos principales para la nutrición animal.

 

La regionalidad de sus productos brinda una opción competitiva, cercana, confiable y de excelencia para la cría, recría y engorde de animales, y esta posibilidad ha dado origen a un crecimiento más vigoroso de la producción animal en la región debido al importante ahorro logístico para los productores.

 

Viluco se reinventa de manera constante para seguir creciendo, incorpora tecnología de vanguardia y trabaja siguiendo una estrategia de crecimiento sustentable en producción – comercial con un horizonte a 5 años.

 

Una de sus metas es la de consolidarse como una empresa especializada en Nutrición Animal y esto queda reflejado en la fuerte apuesta a nuevos productos como:

 

 

Concentrados Proteicos y Alimentos Balanceados Completos para sus tres líneas, bovinos, porcinos y aves. Viluco ya comenzó a comercializar los Concentrados Proteicos, el primer producto dentro del portfolio que tiene diseñado, para con el satisfacer las necesidades de nutricion en cada etapa de la producción de proteína animal. La finalidad que Viluco persigue este producto es la de poner al alcance del productor una alternativa de fuente proteica y fibra, de calidad, segura y competitiva.

 

 

Pet Food, convirtiéndose en la única planta del NOA dedicada a la producción de Alimentos Balanceados Completos para mascotas. Desde su ubicación estratégica podrá abastecer la demanda insatisfecha de la región con productos competitivos y proyectarse internacionalmente hacia los mercados vecinos.  

 

 

SPC, Soy Protein Concentrate, un proyecto ambicioso a traves del cual pretende concentrar la proteína de soja Hi Pro que ya produce, para alcanzar un porcentaje de proteína mayor y así acceder a mercados de la nutricion mas específicos, como ser la acuicultura.

 

 

ISP, Isolated Soy Protein, proyecto similar al anterior pero destinado al mercado food.

Desde Grupo Lucci se cree con convicción que el norte argentino en su conjunto tiene un futuro promisorio, lo que los inspira a apostar a la región con fuertes inversiones en tecnología, para mejorar la productividad y eficiencia de sus empresas.

 

 

Por el crecimiento de la regiónEl desarrollo industrial de la región NOA es una prioridad para el Grupo Lucci, desde donde comprenden que la federalización de la producción y la promoción de economías regionales son un vector estratégico fundamental para la generación de empleos genuinos. Este grupo empresario, orgulloso de sus raíces y pertenencia al noroeste del país, orienta sus empresas al desarrollo agroindustrial de la región: crushing de soja y biodiésel, citricultura, caña de azúcar y producción animal.

 

El aporte de cada una de las compañías del Grupo Lucci a la economía nacional ha demostrado su importancia y gran compatibilidad para el Plan Belgrano, que brega por el desarrollo integral de la región. A su vez, considerando que el NOA importa de otras regiones el 90% de los cerdos, el 80% de los pollos y el 30% de los vacunos que consume, la oferta de alimentos balanceados producidos en Viluco pretende incentivar la consecución de un clúster local, enmarcado en el Plan Belgrano.

 

Viluco y su compromiso socialLa Fundación Vicente Lucci trabaja bajo el lema “la educación en valores”, desarrollando y aplicando diversos proyectos en 45 escuelas rurales cerca de los centros productivos del Grupo. El objetivo es el de generar una ciudadanía responsable para que los miembros de las comunidades tengan una vida autárquica.

 

Recientemente, la Fundación ha impulsado el programa “Convertirte en Emprendedor Pecuario Regional” en respuesta al déficit de producción y abastecimiento de proteína animal en el NOA. El programa ayuda a crear, planificar y formalizar el negocio de un productor actual y/o potencial.

 

Su trabajo se orienta al desarrollo de las economías regionales sustentables mediante la formación de emprendedores rurales en el ámbito pecuario desde una perspectiva integral y multinstitucional.

 

A partir de la formación técnica en producción animal, se crea un plan de negocios para emprendedores y se les brinda asesoramiento para la conformación de un negocio familiar formal; es decir, apostando a la creación de fuentes de trabajo dignas, acordes a las posibilidades de cada emprendedor, que permitan el desarrollo de un negocio ininterrumpido y sustentable.

 

Este programa se realiza en conjunto con las siguientes instituciones y organismos públicos: Ministerios de la Producción de las Provincias del NOA, Ministerio del Interior de la Nación, Instituto Nacional de la Tecnología Agropecuaria (INTA), cátedra Emprendedor Universitario de la Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino (UNSTA) y las facultades de Ciencias Económicas y de Agronomía y Zootecnia de la Universidad Nacional de Tucumán (UNT).

 

 

 

El programa impulsa al productor a aprovechar a Viluco como primer eslabón de la cadena productiva a disposición en el Norte Argentino.

 

Desde Viluco se realiza la promoción de la conversión de proteína vegetal en animal y, con ello, se le facilita al productor el desarrollo de su propio negocio con productos de primera calidad: Harina de Soja Hi Pro, Pellet de Harina de Soja Hi Pro, Pellet de Cáscara de Soja, y ahora a través de los Concentrados Proteicos, primer producto de la empresa dentro del portfolio de productos de nutrición animal en sus tres líneas, Bovina, Porcina y Avícola.

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