Walter Willett, nutricionista de la Escuela de Salud Pública de Harvard, en Estados Unidos, encontró un postre que considera sano, sabroso y fácil de realizar . Lo denominó Los tres placeres por los tres ingredientes que lo componen: chocolate negro, fruta y frutos secos.
En un artículo de National Geographic, el experto afirma: "La fruta ofrece vitaminas y minerales que ayudan a proteger contra las enfermedades cardíacas y la diabetes, al igual que los frutos secos, y todo ello combinado con chocolate negro cuyos flavonoides reducen modestamente la presión arterial y la resistencia a la insulina".
Además, Willett sostuvo que, además, estos tres elementos son fáciles de encontrar sus combinaciones pueden dar lugar a multitud de recetas.
Nutricionalmente los tres placeres pasan la prueba, pero en cuanto al paladar, Jordi Roca, repostero del prestigioso restaurante catalán El Celler -y uno de los profesionales más reconocidos del mundo- dijo que "posiblemente sea un buen postre.
Para el prestigioso repostero, "se puede hacer un buen postre con menos azúcar y menos grasas de lo habitual", y mencionó, a modo de ejemplo, el que realizó para una ópera en la que cantaba una niña diabética: "Sin azúcar, con leche de coco, almendras, flor de saúco y sandía".