Andrea Pineda Vaceque y César Gonzálo Giménez, nutricionistas egresados de la Facultad de Química de la Universidad Nacional de Asunción, decidieron investigar si el chipá es realmente malo para las personas con diabetes o con nivel de triglicéridos alto.
Durante un año se dedicaron a estudiar la variación del índice glucémico (IG) que posee el chipá, gracias a 11 voluntarios sanos con IG normal que se prestaron como voluntarios para la investigación.
Los resultados demostraron que este pan, realizado a base de almidón de mandioca, tiene un índice glicémico de 52,5, similar al de una banana o un kiwi, y mucho menor al del pan blanco, cuyo IG llega a 70.
En relación a esto Giménez, uno de los investigadores, afirma “Mucha gente dice que no se debe comer la chipa porque es dañina y puede elevar tu azúcar, pero nunca se hizo un estudio científico que demuestre eso. Se decía eso porque se hace a base de almidón, pero se dice eso porque no se considera los otros ingredientes como el huevo, la leche, el aceite, etc.”