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La Unión Europea levanta una restricción para importar carne de la Argentina

La Unión Europea autorizará en el primer semestre de este año la importación de carne de la Argentina que proveerá de haciendas de la zona norte del país, en la frontera de Paraguay y Bolivia.

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Foto: Ilustrativa Crédito: La Unión Europea levanta una restricción

La restricción había sido impuesta  en el 2003, cuando en la provincia de Salta se detectó un foco de fiebre de aftosa. A partir de ese momento, se estableció un corredor de 25 kilómetros, que luego se redujo a 15, que abarcaba las provincias de Salta, Formosa, Chacho, Corrientes y Misiones desde el cual no se podía enviar hacienda con destino a exportación.

 

Según indica en su portada el diario La Nación, el anunció lo efectuó el ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile, que la semana pasada se reunió en Berlín con el comisario europeo Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis, durante la feria de alimentación que se realizó en la ciudad alemana.

 

"Hay un cambio de actitud de Europa hacia la Argentina", dijo Buryaile en relación con la autorización a exportar carne con origen en la frontera.

 

La Argentina tiene el status de país libre de aftosa con vacunación, con excepeción de la región patagónica, que está libre sin vacunación, establecido por la Organización Internacional de la Salud Animal (OIE, en sus siglas en inglés).

 

 La fiebre aftosa es una enfermedad que daña al ganado vacuno, pero no a los seres humanos, y es motivo de restricciones comerciales de parte de países en los que no se detectó como Estados Unidos, la Unión Europea, México o Japón, entre otros.

 

 

 

 

 

 

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