Para la masa del calzone
500 grs de harina 0000
270 agua tibia
1 cuadradito de levadura fresca, aprox 20 a 25 grs
3 cdas de aceite de oliva virgen extra
De 8 a 10 grs de Sal
Preparación de la masa
En un bol coloca la harina y en el centro introduce la levadura fresca, verte un poco de agua tibia (no debe estar muy caliente) remover con los dedos hasta deshacer la levadura.
Agrega el aceite y uni con la mano tomando parte de la harina y verter poco a poco el resto del agua, trabajar hasta que el liquido se absorba bien y quede una pasta pegajosa.
Poner esta pasta sobre una tabla de madera enharinada y trabajar con energía apoyando la palma de la mano en el centro de la pasta, empujando y estirando hacia delante.
Con la punta de los dedos levantar la masa, doblarla sobre si misma, golpenado duro sobre la superficie de trabajo hundiéndola palma de la mano en la masa, repetir esta operación entre 5 a 6 veces enérgicamente hasta obtener una masa que se separe de las manos y de la superficie donde la estamos amasando.
La masa nos quedará elástica y lisa, poner en el bol, tapar con film y dejar levar dos horas.
Luego de las dos horas de levado habrá triplicado su volumen.
Relleno
2 tomates
Hojas de una cebolla al verdeo
1 diente de ajo
100g de jamón cocido
400g de cuatro quesos(por ejemplo, 50 g de roquefort, 50 g de parmesano
150g de fontina y 150 g de cuartirolo)
8 aceitunas verdes
1cdita de sal fina, pimienta y 1 cdita de orégano
Preparación
Cortar en cubos los tomates y mezclar con la cebolla o ajo picado , salar con una cucharadita de sal y dejar reposar 30 minutos.
Cortar los quesos elegidos en cubos. Agregar 100g de jamón y 8 aceitunas descarozadas.
Mezclar tomates, la cebolla con los quesos y agregar una pizca de pimienta y orégano.
Armado y cocción
Rellenar solo la mitad de la masa, dejando un borde de 1 cm para poder cerrar el calzone, poner un par de cucharadas del tomate marinado, teniendo atención a que sea solo tomate sin liquido y luego trozos de mozzarella y albahaca repartida con la mano.
Ahora cerramos el calzone, tomando el trozo de masa por la parte superior donde no hay relleno y cerramos sobre si misma formando una media luna. Poner el calzone en una fuente de horno untada con dos cucharadas de acaeite de oliva distribuido con la mano, luego pasar las manos grasosas sobre la superficie del calzone para que quede brillante.
Tiempo de cocción: Entre 180ºC a 200ºC aprox. 25 minutos.