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Espectáculo Cultura nuestra

A Fernández se fue el primer premio del 9° Festival del Guiso en los Romano en el Km 7

El domingo pasado todo fue fiesta en El Rincón de la Empanada, con 12 concursantes para participar de este certamen que reúne a cocineros de todo el interior de Santiago del Estero y del país. El primer puesto ganó $ 400.000.

Agrandar imagen Fotografía gentileza Hector Adrián Roldan.
Fotografía gentileza Hector Adrián Roldan.

“Un domingo santiagueño no es un domingo cualquiera”, por la Ruta 1 en Los Romano hasta llegar al km 7, porque siempre es fiesta y encuentro. En esta ocasión el pasado domingo fue un hecho aún más especial, pues se celebró el Festival del Guiso en su novena edición, en El Rincón de la Empanada.

Este certamen que reúne a diferentes cocineros y cocineras del interior provincial y hasta de Jujuy se llegaron, para participar del concurso.

Con música en vivo de diferentes grupos, degustación de todo tipo de comida tradicional, se comenzó al mediodía a encender los fuegos para poner a cocinar los ingredientes para elaborar el mejor guiso de Santiago del Estero.

Con mucho esmero cada participante del evento puso amor, empeño, los mejores ingredientes y hasta decoraron sus stand para que el jurado vea los diferentes aspectos para conocer al nuevo ganador de esta edición 2024.

De esta manera quedó conformado el podio:

* Premio Innovación: Beatriz Gauna (stand 14) $ 100.000.

* Premio Mejor Stand: Luciano Manani (Jujuy) $ 150.000.

* 3° lugar: Sergio Quinteros (con 414 puntos) Se llevó $ 100.000

* 2°puesto María Díaz quien se llevó $ 250.000 (con 420 puntos).

* Y el ganador con el 1° puesto de la ciudad de Fernández, Griselda Montes quien se llevó $ 400.000 y sumó 462 puntos.

En tanto Nuevo Diario dialogó con los ganadores, con Griselda y Gustavo su esposo y comentaron lo siguiente: “Estoy muy feliz. Esta es la segunda vez que salimos en el primer puesto, la primera vez fue en 2019”.

Fue un guiso de cabrito con fideo entrefino. Lo he cocinado como lo hago en casa para mis hijos, para mi familia”, comentó Griselda, feliz por ser segunda vez campeona del certamen.

Por su parte Gustavo su compañero de la creación del mejor guiso 2024 remarcó sobre el stand que prepararon para la ocasión: “En cuanto a la decoración del stand todo el mérito lo tiene ella, nosotros la acompañamos, por ahí me decía si estaba muy cargado y demás” y detalló cómo estaba armado su stand: “Lo principal fue la mesa de algarrobo de una pieza que nos regaló un amigo y luego las ollas de barro que es donde se hizo el guiso, siendo que Griselda cocina mucho en ese tipo de ollas”.

Así es que los ganadores fernandenses del B° 102 de dicha ciudad vuelven con la dicha de haber participado en un evento bien santiagueño junto a cocineros que pusieron su corazón en cada ingrediente y que pudieron enaltecer el sabroso hecho de compartir un buen guiso.

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